건 강 정 보

뇌졸중 예방을 위한 지침

동 아 2007. 10. 5. 15:11
뇌졸중 예방을 위한 지침
 
 
 
 
1. 위험인자의 조절
1) 혈압조절
2) 심장병?당뇨병 및 고지혈증 치료
3) 뇌졸중의 과거경험이 있으면 예방에 특히 철저
4) 흡연자는 담배를 끊어야 하며 특히 하루에 10개피 이상을 피우면 위험
5) 폭음을 하지 않도록
6) 비만치료
2. 약물치료
1) 항혈소판제제 :동맥경화증에 의한 뇌졸중의 경우에는 일차적으로 혈관의 내벽이
파괴되면서 혈소판이 응집하게 되고, 이차적으로 적혈구 등이 엉겨
붙어 막히게 되므로 항혈소판제제를 사용하면 예방할 수 있다.

2) 항응고제 :심장 판막증이나 심방세동이 있는 환자의 심장 내에서 피가 응고되는 것을 막아 줌으로써 뇌졸중을 예방할 수 있다.

3. 생활요법
1) 겨울철 추운 곳에서 오랜 시간을 있거나 갑자기 추운 곳으로 나오는 것을 피한다. : 특히 고혈압이나 비만한 고령자는 화장실, 목욕탕 등 급격한 기온 변화나 혈압 변화를 가져오는 곳에서 특별히 주의를 해야 한다. 이는 추우면 혈관이 수축하여 혈압을 높여 혈관이 터지기 쉽기 때문이다.

2) 과로를 피한다.

3) 일상생활에서 스트레스 해소를 잘 해야한다.

4) 충분한 수면을 취한다.

5) 규칙적인 운동 : 몸에 집어넣은 에너지보다 몸을 움직여 소비하는 에너지가 적으면 에너지 과잉이 되고 비만의 원인이 된다. 에너지의 균형을 잡는 것 이외에 운동부족을 그대로 방치하고 식사의 양을 줄이는 것 보다는 몸을적극적으로 움직여서 섭취한 에너지만큼을 다시 소비하도록 해야 한다. 또 적당한 운동은 스트레스 해소, 불면 해소에도 효과가 있다. 전업주부나 앉아서하는일이 많은 사람은 1일에 남성은 200~300kcal, 여성은100~200 kcal정도의 운동이 이상적이다.

6) 배변 습관을 좋게 가지도록 노력한다.

7) 염분의 과다 섭취에 주의한다.
고혈압을 예방하기 위해서 1일 염분 섭취량을 10g 이내로 한다.

8) 동맥경화(콜레스테롤) 예방식사법을 적극 이용한다.

100kcal를 소비하는 운동시간
보 행
남 20분 / 여 36분
테니스
남 16분 / 여 20분
줄넘기
남 12분 / 여 15분
수영(혹은 노는것)
남 19분 / 여 23분
수영(먼거리)
남 12분 / 여 15분
조 깅
남 16분 / 여 20분
골 프
남 32분 / 여 40분
싸이클
남 32분 / 여 40분
스 키
남 16분 / 여 21분

 
뇌졸중 예방을 위한 식사요법

1. 염분을 제한한다.
염분(나트륨, Na)은 우리 몸의 적절한 수분균형과 혈압조절에 관계되는 무기질로 섭취량이 많을 시에는 혈압이 상승하므로 하루 7g 이하로 제한한다.

♧ 맛있는 저염식을 만드는 방법
식초와 산미를 이용한다.
다시(다시마, 멸치 등을 끓여서 우린 국물)을 진하게 만든다.
향미가 강한 야채와 향신료로 맛을 낸다.
구이의 좋은 냄새를 이용한다.
식염을 효과적으로 사용한다.
→ 소금을 한가지 요리에 중점적으로 사용하거나 식염과 간장을 식사할 때 쳐서
.. 정신적 만족감을 얻는다.

염분이 많은 식품
종 류
식 품
조미료
소금 및 장류, 다시마, 카레, 케찹, 화학조미료, 베이킹 파우더
어육류
젓갈류, 자반생선 or 건어물, 햄, 베이컨, 소세지, 치즈, 어묵, 내장류.
- 조개류
채소류
김치, 오이지, 단무지, 장아찌, 토마토 쥬스(통조림), 야채통조림
곡 류
라면, 우동, 짜장면, 비스켓, 칩류, 식빵, 팝콘
음 료
스포츠 음료

2. 표준체중 유지를 위한 적절한 열량을 섭취한다.

과도한 영양섭취는 여분의 에너지가 체지방으로 전환되어 혈압, 혈중지질, 혈당, 요산치도 상승하기 쉬우므로 적당량 섭취하며, 비만인 경우에는 열량 섭취량을 줄인다.
비만을 예방하기 위한 적정 섭취 에너지를 알아보면...
표준체중(kg) ={신장(cm)-100}×0.9
적정 에너지(kcal)
= 표준체중(kg)×25~30kcal (안정을 취한 경우)
= 표준체중(kg)×30~35kcal (가벼운 작업을 한 경우)
= 표준체중(kg)×40~45kcal (중노동자)
 
3. 콜레스테롤 섭취량을 줄인다.
콜레스테롤이란 모든 동물세포에서 발견되는 물질로, 음식물 중에서 섭취되거나 체내에서 합성되어 호르몬, 담즙, 세포를 구성하는 우리 몸에 꼭 필요한 영양소이다.
그러나 혈액중 수치가 높아지면 고혈압이나 고지혈증, 동맥경화, 심장질환 등 각종 성인병의 원인이 될 수 있다.
고콜레스테롤 혈증을 예방하기 위해 함유량이 많은 식품은 삼가하고, 이미 혈중 콜레스테롤치가 높은 사람은 하루 300mg이 이하로 줄여야 한다.
콜레스테롤 제한 식단 준비 요령
전유(보통 우유) 보다는 저지방 우유, 탈지 분유를 선택하도록 한다.
쇠고기, 돼지고기, 닭고기 요리를 할 때에는 눈에 보이는 기름 층과 닭껍질을
.. 제거한다.
버터보다는 식물성유(들기름, 옥수수 기름, 참기름)를 사용한다.
식품 중의 콜레스테롤 함량
구 분
식 품
식품량
콜레스테롤이 많은 식품
(100mg 이상)
쇠간, 메추리알(5개),
계란(노른자 1개),
물오징어
40g
50g
50g
콜레스테롤이 중정도인 식품
(50~100mg)
새우(중새우 4마리), 꽁치, 장어,
미꾸라지, 뱀장어(小 1마리)
50g
80g
콜레스테롤이 적은 식품
(50mg 이하)
치즈(1.5장)
쇠고기, 돼지고기, 닭고기(살), 햄
참치, 참도미, 가자미, 갈치(小 1토막)
게(中 1/2 마리)
우유(1컵)
30g
40g
50g
80g
200g
콜레스테롤이 없는 식품
(0mg)
계란 흰자, 채소, 과일, 식물성 기름, 두부, 콩, 두유 등 기타 모든 식물성 식품

4. 적당량의 지방을 섭취한다.


지방은 너무 많이 섭취하지 않도록 하며 성인의 경우 총 섭취 에너지의 20~25%가 적당하다. 되도록 포화지방산 함량이 많은 육류보다는 불포화지방산 함량이 많은 생선류나 식물성 기름을 주로 섭취하도록 하며,
포화 지방산 : 단일불포화 지방산 : 고도불포화 지방산의 비율을 1:1:1로 섭취한다.
지방의 종류
포화 지방산 : 주로 육류, 유지방, 버터 등 동물성 지방에 함유
코코넛 기름, 야자유, 팜유(라면) 등 식물성 기름에 함유

불포화 지방산 단일 불포화 지방산 : 올리브, 카놀라 기름 등 식물성 지방에 함유
고도 불포화 지방산 : 옥수수유, 참기름, 들기름, 어유 등에 함유
1일 섭취해야 할 적정한 지방의 양은?
(예를 들어 신장 160cm의 가벼운 작업을 하는 사람의 경우)

표준체중(kg) = (160-100)×0.9 = 54
적정 에너지(kcal) = 54×35 = 1890
적정 지방률(g) = 1890×0.20÷9 = 42
1일의 적정 지방 섭취량은 42g이 됩니다.

5. 식물성 섬유를 많이 섭취한다

식물성 섬유의 좋은 점

장의 운동을 촉진한다.
장관 내의 압력을 정상으로 한다.
변의 양을 늘린다.
장안의 유해세균을 억제한다.
(Na+, Hg++) 이온과 결합하고, 체외로 배설한다.
에너지나 당분 등의 체내 흡수를 억제한다.
위나 장의 내부를 통과하는 식물의 이동 속도를 변화시킨다.
혈중 지질 수치를 낮추어 준다.
식물성 섬유를 많이 함유한 식품
야채류(카베스, 강남콩, 부추, 당근, 브로콜리, 토마토, 갓 등)
아류(감자, 고구마, 참마, 곤약나물)
과실류(사과, 바나나, 오렌지, 복숭아, 딸기 등)
해조류(녹미채(鹿尾菜), 미역, 김, 다시마 등)
종실류(아몬드, 밤, 땅콩)
콩류(비지, 낫도, 팥)
버섯류(팽나무버섯, 담자균, 송이버섯, 말린 감자에서 나는 버섯, 목이 버섯)

6. 단순 당질(사탕, 과자류, 설탕, 초콜렛), 알콜은
--소량 섭취한다.

7. 비타민, 미네랄 보충을 위하여 야채, 과일은 충분히 섭취한다.
뇌졸중 발작을 예방하거나 재발을 막기 위해서는 변통을 좋게 해야 하므로 식이섬유 함량이 많은 야채와 과일을 충분히 섭취해야 한다.
또한 야채와 과일에는 비타민 C, 베타카로틴과 같은 항산화제가 함유되어 있어 콜레스테롤의 산화작용 방지에도 도움을 준다.
 
8. 적절한 단백질 섭취를 한다.
육류, 어류, 달걀, 콩제품 등의 단백질 식품이 부족하면 혈관벽의 영양상태가 나빠져 뇌졸중이 일어나기 쉽다.
따라서 동물성 지방과 콜레스테롤이 제거된 양질의 단백질을 섭취한다.
허용식품
제한식품
고기 및 생선류
모든 생선, 닭(껍질제거), 쇠고기, 돼지고기(지방제거한 살), 조개, 대합, 게 고기의 지방부분, 닭껍질, 내장육,
소세지, 핫도그, 베이컨,
생선알(명란, 창란 등)
우유 및 유제품
1% 이하의 탈지우유, 저지방 치즈 보통 우유, 보통 치즈
계 란
계란 흰자 계란 노른자
과일 및 야채
신선한 과일 및 야채 버터, 크림 및 지방을 많이 사용하여
조리한 것
곡 류
밥, 빵, 감자 등의 모든 곡류 및 콩,
두유 등의 두류는 제한식품외 모두
상업적인 제과식품
(파이, 케이크, 도우넛, 페스츄리)
기 름 류
식물성 기름, 마가린, 마요네즈 초코렛, 사탕류, 버터, 코코넛기름, 야자유

---
 
 
----------------------- 알고 계십니까? ------------------------
 
앞서 설명한 모든 노력을 기울여도 뇌졸중을 완벽하게 예방하는 것은 불가능 합니다.
 
그렇다면 뇌졸중이 발생한 경우 어떻게 대처해야 할까요?
 
뇌졸중은 크게 나누어 뇌혈관이 막히는 뇌경색과 뇌혈관이 터지는 뇌출혈로 나눌 수 있습니다. 최근 중재적 신경외과와 방사선과의 발달로 혈관내 수술이 가능해졌습니다. 따라서 뇌경색이 발생한 즉시 응급실로 내원하여 혈관내 수술팀의 도움을 요청하십시오.
이 경우 뇌졸중 발생 시부터 병원에 도착하기까지의 경과된 시간이 회복에 절대적 영향을 끼치므로 가급적 1~2시간 안에, 가능한 빨리 응급실로 오셔야 합니다.
뇌출혈의 경우 역시 출혈을 조기에 멈추게 하고 출혈된 혈종을 제거하는 것이 중요하므로 응급실 도착까지 시간이 짧을수록 경과가 좋습니다. 결론적으로 뇌경색이든, 뇌출혈이든 뇌졸중이 발생하면 즉시 혈관내 수술팀과 혈종 제거팀이 대기하고 있는 본원 응급센터로 지체없이 오셔서 도움을 청하셔야 합니다.

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