건 강 정 보

감기에 좋은 음식과 행동

동 아 2010. 10. 22. 10:51
 감기에 좋은 음식과 행동 

 

 감기는 피로,수면부족,영양부족 또는 편식을 했을 때 걸리기 쉽다.

 감기에는 소화가 잘 되며 부드럽고 자극이 적은 음식을 섭취하는 것이 좋다.

 감기에 걸리지 않도록 저항력을 키우려면

 

 첫째 고기,생선,달걀,콩,유제품 등 단백식품을 많이 먹어야 한다.

 둘째 옥수수기름,콩기름,참기름,해바라기기름 등과 같은 식물성 기름을 적절히 섭취해야 한다.

          식물성 기름은 위에 머무는 시간이 길어추위를 덜 느끼게 하고 비타민E 등이 풍부하다.

 셋째 비타민이 풍부한 녹황색 야채와 밀감·오렌지.레몬.유자 등의 과일,부추·마늘·양파도 많이 먹어야 한다.

 넷째 음식을 따뜻하게 먹는다.추운 날 따뜻한 음식을 먹는 것은 추위로 빼앗긴 열을 얻기 위해서다.

 파,생강,마늘,고춧가루 등을 음식에 알맞게 첨가하면 몸의 신진대사를 활발하게 해 더욱 좋다.

 국과 찌개를 끓일 때 참기름을 넣으면 신체의 온도를 급상승케 한뒤 오랫동안 따뜻함을 유지케 해준다.

 

 또 잡맛을 없애주고 향을 보존하는데도 효과적이다.

 된장찌개,김치찌개, 생선찌개,냄비요리 등은 겨울철 감기예방 및 치료에 필요한 영양소를 고루 갖춘
 음식이다.

 

 <도움말 고려대 안암병원 김경주 영양과장〉

 

   ▶콧물, 기침에는 양파즙

 양파에는 콧물을 억제하는 작용과 비타민c의 이용 효율을 늘리는 성분이 있어 감기에 걸려도 초기에

 비타민c를 함유한 식품과 양파를 함께먹으면 콧물을 비롯한 감기증상이 멎고 회복이 빨라집니다.

 양파즙은 위장에 자극을 주므로 1회에 찻 숟갈 하나에 5-10배의 뜨거운 물을 부어 마십니다.

 냄새가 강해서 마시기 어려울 때는 꿀이나 생강즙을 적당히 섞으면 좋습니다.

 양파즙은 초기 감기일수록 효과가 높으므로 양파즙을 마신후에는 충분히 자도록 합니다.

 감기뿐만 아니라 평소에 양파 요리를 먹어두면 감기나 알레르기에 대한 저항력이 높아집니다.


    ▶열이나고 머리가 아플 때 민트차

 민트 잎 5~8장,물2컵,꿀 조금

 ①민트 잎을 흐르는 물에 살짝 씻어 팔팔 끓는 물에 넣어 마신다.

 ②민트향이 은은하게 우러나면 걸러서 꿀을 넣어 마신다.


    ▶오랜 감기로 지쳤을 때 사과 대추차

 사과 1/2개 , 대추 10알 ,물2컵

 ①사과는 껍질 째 반 갈라 씨를 파내고 얄팍하게 저며 썰고, 대추는 씻어 건진다.

 ②냄비에 사과, 대추, 물을 넣어 30분 정도 달인 다음 그 물만 차대신 마신다.


    ▶기침을 할 때 귤 꿀절임

  재료 : 귤10개 ,꿀

 ①귤을 껍질 째 씻어 길이로 6~8등분 한 다음 끓는 물에 살짝 데친다.

 ②데친 귤의 물기가 빠지면 밀폐할 수 있는 그릇에 담고  꿀을 잠기도록 넉넉히 부어 냉장고에 넣어둔다.

 ③전체적으로 끈적한 느낌이 들면 꿀물을 한숟가락 씩 먹거나 끓는 물에 귤과 꿀물을 타서 차로 마신다.